/style/3-4.jpg
 首页  实验室概况  科研队伍  研究方向  政策向导  成果展示  视频展播  人才培养  管理制度  资料下载  学院首页 
首页
 动态新闻 
 通知公告 
 实验室动态 
 设备共享 
实验室动态
您的位置: 首页>实验室动态>正文
武汉科技大学刘义教授来我校作学术报告
2017-04-21 08:23     (点击数)

4月17日,受化学工程与现代材料学院和陕西省尾矿资源综合利用重点实验室的邀请,国家杰出青年科学基金获得者、武汉大学珞珈特聘教授、博士生导师刘义应邀来到我校,为师生作了题为《纳米生物效应物理化学基础》的学术报告。化材学院和生物学院师生聆听了报告。报告会由副校长刘宝盈主持。

          

刘义教授结合自己的治学经历和研究成果,用形象生动、简练清晰的语言,阐述了量子点对酿酒酵母的毒性作用机制,量子点与线粒体相互作用、量子点与蛋白质相互作用的热力学、量子点与蛋白质相互作用动力学等科学前沿知识;介绍了自己课题组在相关方面的研究成果。刘义教授表示,希望与我校加强合作与交流,共同开展科学研究工作。

          

在互动环节,师生就感兴趣的问题向刘义教授提问,他一一作了解答。

(文/崔孝炜  图/张嫣然  编辑/王霄飞审核/鱼小强)

刘义教授简介

刘义教授现为中国化学会化学热力学与热分析专业委员会副主任委员,中国化学会生物物理化学专业委员会副主任委员,物理化学学报编委,湖北省化学化工学会常务理事、物理化学专业委员会主任委员,湖北省青年科协会长。是国家自然科学基金委员会物理化学学科评审组成员、国家科技奖励评审专家、国家重点研发计划评审专家等。

主要从事靶向药物的设计合成与性质、药物对细胞和线粒体代谢过程影响及其调控机制、小分子与生物大分子相互作用、功能纳米材料生物效应等。先后主持国家杰出青年基金、国家863计划、国家自然科学基金项目、国家安全973专题、湖北省创新研究群体、武汉黄鹤英才(科技)计划等30余项;发表SCI论文380余篇,论文被SCI他引5100余次,单篇最高SCI他引298次,H指数38。

2013年获湖北省自然科学二等奖;2011年获国家科技进步二等奖;2010年和2008年两次获Bioorganic and Medicinal Chemistry Most Cited Award (Elservier);2002年获宝钢优秀教师奖、武汉杰出青年科技创新奖、享受国务院政府特殊津贴,被评为武汉大学杰出青年;2001年获中国化学会青年化学、教育部高校青年教师奖、湖北省青年科技奖;2000年获湖北省自然科学一等奖等。

 

 

 

 

上一条:我院第二届“博士论坛”顺利召开
下一条:我校教师参加“第八届中国充填采矿技术与装备大会”
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网 msn
 
您是本网站的第: 位访客

 

        地   址:陕西省商洛市商丹循环工业经济园区商洛材料工程院院内

   联系电话:0914—2986027      E-mail:nalab_wkzy@163.com