我校教师参加“第八届中国充填采矿技术与装备大会”
2017-04-13 16:05     (点击数)

2017年4月7日-10日,第八届中国充填采矿技术与装备大会在河南郑州召开,我校重点实验室研究人员南宁、刘璇参加了会议。

此次会议由长沙矿山研究院有限责任公司、中国有色金属学会采矿学术委员会、国家金属采矿工程技术研究中心、矿研期刊出版(长沙)有限公司主办,有色金属钨及硬质合金产业技术创新战略联盟等单位协办。来自国家部委、行业协会、科研院所及冶炼渣综合利用领域企事业单位的200余位代表参加会议。

大会的主要议题包括以下几个方面:(1)矿山低成本充填系统改造与实践;(2)大流量充填系统建设与应用;(3)难采矿床充填开采技术研究与应用;(4)膏体充填技术装备在矿山的应用;(5)尾砂浓密机械、充填搅拌、泵送设备和充填添加剂的研究与推广应用;(6)充填系统自动控制与监测技术;(7)矿山充填作用机理及其对矿山安全、生态环境的影响;(8)充填成本质量管理与控制;(9)矿山废弃物(废石、尾砂)资源化利用与绿色矿山建设;(10)第 12 届国际充填采矿大会综述。

大会期间,周爱民、吴爱祥、余斌、刘志成、李向东、吉学文、王谦源、何哲祥、柳小胜、冯波、任贤锋、郭忠平、冯立杰等22位充填技术与设备专家做了精彩的学术报告。周爱民教授在“充填采矿技术主要进展与趋势”的专题报告中,针对采矿方法对矿山环境的破坏问题,基于国家环保要求与政策红利,具体分析了充填采矿对资源利用、矿山安全、矿山效益的优势,并详细地介绍了4类充填采矿工艺与技术,主要包括:机械化分层充填,分段充填,高阶段充填以及复杂难采矿体的方法与技术,并对国内目前常用的矿山充填技术进行了总结,包括结构流全尾砂胶结充填、高浓度浓密机浓密、全尾砂充填料活性搅拌、废石胶结充填等,指出我国充填采矿的发展趋势主要体现在绿色开采,超大规模充填采矿,胶结充填新材料,深部开采,充填采矿优化5个方面。

中国有色金属学会采矿学术委员会副主任委员、北京科技大学副校长吴爱祥作了题为“国内外膏体充填技术现状与发展”的专题报告,膏体充填是一种安全、经济、环保、高效的充填方式,对于我国的膏体充填技术,还存在许多的技术难题,对此,在基于与国外研究相结合的基础上,吴教授对我国膏体充填的理论研究进行了详细地介绍,首先明确了膏体的定义,认为膏体是一种多尺度散体材料与水复合而成的牙膏状、无泌水的结构流;其次对膏体的关键技术进行了理论分析,包括膏体管道输送理论,多场性能研究以及新型材料研究,并发明了CH半水磷石膏新型胶凝材料;另外,对膏体的浓密性能、流动性能、膏体材料进行了试验研究,提出了非对称精准控制加一减二的思路。

此外,飞翼股份有限公司工程师刘俊分享了“全尾砂充填在新形式下的思考”;中国有色金属学会采矿学术委员会委员、国家金属矿产资源综合利用工程技术研究中心研究员余斌分享了“矿山充填料浆制备技术研究进展与工程实践”;嵩县金牛有限责任公司董事长、嵩县前河矿业有限责任公司董事长赵英豪分享了“河砂尾砂胶结充填技术的实践应用”;国家金属采矿工程技术研究中心副主任李向东分享了“充填需求分析和模块化集成充填技术应用案例”;驰宏科技工程股份有限公司常务副总经理刘志成分享了“云南驰宏锌锗股份有限公司膏体充填采矿技术”;山东汇发矿业科技有限公司董事长兼总经理、教授级高工冯波分享了“充填系统的BOT模式—合作、建设、运营”;山东科技大学教授,《矿业研究与开发》理事会副理事长郭忠平分享了“泵送矸石充填技术研究与应用”;长沙矿山研究院充填工程技术中心主任柳小胜分享了“第12届国际充填采矿会议综述”;云南驰宏锌锗股份有限公司、大兴安岭金欣矿业有限公司副总经理吉学文分享了“研究开发适应矿山开采条件经济合理的充填工艺技术”;北京同邦创力科技发展有限公司总经理王剑锋分享了“空区扫描设备在矿山安全与充填领域的实际应用”;青岛理工大学矿山充填技术研究所教授,《矿业研究与开发》理事会理事王谦源分享了“高浓度充填效益与关键技术”;武汉钢铁集团开圣科技有限责任公司副总经理任贤锋分享了“干尾砂胶结充填技术应用实践”;北京华德创业环保设备有限公司技术员曹小刚分享了“甘肃厂坝复杂物料大流量膏体泵送充填系统”;长沙和谐机电科技有限公司总经理、中南大学教授何哲祥分享了“水力充填余压(能)发电——深井矿山充填管道磨损解决方案探讨”;焦作华飞电子电器股份有限公司副总经理吕书洲分享了“矿井提升机实现零速悬停功能、无人值守全自动开车减人提效的探讨”;长沙矿山研究院采矿工程中心副主任林卫星分享了“750万t/a地下矿山充填采矿关键技术研究及应用”;河南矿山抢险救灾中心、《矿业研究与开发》理事会理事冯立杰分享了“创新方法与工具在矿山流体输送技术中的应用”;北京中矿环保科技股份有限公司市场总监朱大科分享了“中矿环保技术在采矿充填领域的应用”;中国建筑科学研究院邓晓轩分享了“矿渣在尾矿胶结充填中的应用及固化机理”;中国矿业大学许家林教授团队张亮分享了“覆岩隔离注浆充填浆体压缩特性实验研究与应用”。22个会议主题报告从不同角度介绍了充填技术发展、膏体充填、高浓度充填、充填关键技术、充填装备等内容,清晰地总结勾画出了国内外充填采矿技术与装备的应用现状及发展趋势。

本次大会为国内从事充填采矿的同行搭建了一个互相沟通、相互学习、切磋技艺、展示成果的平台,有助于加强产业链中政府、高校、科研院所和企业之间的交流与合作,促进技术创新,推动充填采矿的持续发展。