/style/3-4.jpg
 首页  实验室概况  科研队伍  研究方向  政策向导  成果展示  视频展播  人才培养  管理制度  资料下载  学院首页 
资料下载
 资料下载 
 联系我们 
资料下载
您的位置: 首页>资料下载>正文
发展改革委发布中国资源综合利用年度报告(2012)
2013-04-25 10:24     (点击数)

 

 日前,国家发展改革委发布《中国资源综合利用年度报告(2012)》(以下全部简称《年度报告》),总结了2011年我国推进资源综合利用取得的主要成绩和开展的工作,这是我国首次发布较为全面系统的资源综合利用年度报告。

《年度报告》分632节,从矿产资源、产业废物、农林废物、再生资源等4个方面介绍了我国资源综合利用推进情况和取得的成效,包括共伴生矿产、尾矿、粉煤灰、煤矸石、工业副产石膏、冶炼渣、化工废渣、建筑垃圾、废旧路面材料、废水、秸秆、林业三剩物和次小薪材、畜禽粪便、海洋与水产品加工废物、废钢铁、废有色金属、废纸、废塑料、废旧纺织品、废旧木材、废旧轮胎、废弃电器电子产品和生活垃圾等23类废弃资源综合利用情况,涉及矿产、电力、煤炭、冶金、化工、建材、农林、轻工、电子等多个领域。

《年度报告》指出,2011年,按照《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》关于“提高资源综合利用水平”的总体部署,各地、各有关部门积极出台政策措施,从加强规划指导、促进产业转型、推进重点领域、引导技术进步、完善扶持政策、推广典型模式等方面不断加强有利于资源综合利用的制度建设,大力推进资源综合利用,取得了积极成效,各类资源的综合利用率大幅提高。

 矿产资源综合利用方面,全国约1/3的共伴生矿产资源实现综合开发。黑色金属矿共伴生的30多种有用组分中,有20多种得到综合利用;有色金属矿的45种共伴生组分中,有33种得到综合利用;全国共伴生金属矿产约70%得到综合利用,综合利用的金属量占到全国金属总产量的15%,全国35%的黄金、90%的银、100%的铂族元素、75%的硫铁矿和50%以上的钒、碲、镓、铟、锗等稀有金属来自于综合利用。

 产业废物综合利用方面,粉煤灰、煤矸石、工业副产石膏等大宗固体废物年利用量约15亿吨。工业固体废物综合利用率近60%,年利用量近20亿吨。全国煤矸石、煤泥发电装机容量达2800万千瓦,相当于减少原煤开采4200万吨。从钢渣中提取出约450万吨渣钢,相当于减少铁矿石开采近1740万吨。

 农林废物综合利用方面,农作物秸秆综合利用率达到71%,年利用量5亿吨。秸秆养畜相当于节约粮食5000万吨,作为燃料使用相当于节约原煤约8400万吨。通过农林废物综合利用节约代用木材超过9000万立方米。林业三剩物及次小薪材综合利用量达到1.9亿吨。全国沼气年产量达150亿立方米,生产有机沼肥4亿吨,年可利用畜禽粪便10亿多吨。

 再生资源回收利用方面,主要品种再生资源回收总量达1.65亿吨,回收总值达5763.9亿元,部分城市主要品种再生资源回收率提高到70%,废钢铁、废铜、废铝、废铅利用量分别占当年产量的13%50%23%42%。全国从事再生资源回收利用企业10万余家、各类回收网点30万个,从业人员1800多万人。

 

 

 

附件【中国资源综合利用年度报告(2012).doc已下载
上一条:矿产资源节约与综合利用“十二五”规划
下一条:工业和信息化部发布《工业固体废物综合利用先进适用技术目录(第一批)》
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网 msn
 
您是本网站的第: 位访客

 

        地   址:陕西省商洛市商丹循环工业经济园区商洛材料工程院院内

   联系电话:0914—2986027      E-mail:nalab_wkzy@163.com