陕西省尾矿资源综合利用重点实验室
 首页  实验室概况  科研队伍  研究方向  政策向导  成果展示  视频展播  人才培养  管理制度  资料下载  学院首页 
首页
 通知公告 
 实验室动态 
 设备共享 
实验室动态
您的位置: 首页>实验室动态>正文
重点实验室的一项成果被政府采纳
2019-11-06 23:12 张国春    (点击数)

为全面掌握商洛尾矿资源综合利用于建材产业发展的现状,分析和解决制约尾矿建材产业结构升级的关键性问题,20187月至20193月,陕西省尾矿资源综合利用重点实验室联合陕西省散装水泥管理办公室、商洛市黄金煤炭建材行业管理办公室深入我市各县区30多家矿山、尾矿利用企业对商洛市的尾矿建材行业进行了全面深入的调研。通过实地走访、座谈会、查阅资料、样品采集、实验分析等方式,对商洛市尾矿资源分布及开发利用情况、商洛典型尾矿的物理化学性质、尾矿在建材中的应用现状、尾矿建材企业的运营状况、尾矿建材行业发展存在的问题等做了全面调研和深入分析。

通过调研分析认为,尾矿建材产业发展的根本是科技创新,生态环保与循环利用是发展的基础,政策引导和专业技术支持对尾矿建材产业可持续发展起到保障性作用。目前商洛尾矿建材行业还存在产业结构不合理、企业规模小、政策衔接不到位、科技研发投入不足、生态环保意识不强等问题。针对这些问题提出以下对策和建议:一是要调整产业结构,科学合理布局;二是优化政策环境,提高监管服务能力;三是加大科技投入和人才引进,推进企业转型升级;四是坚持绿色发展理念,实现资源循环利用。

陕西省尾矿资源综合利用重点实验室副主任、商洛学院化学工程与现代材料学院副院长、商洛市决策咨询委员会委员、课题负责人张国春教授主笔撰写的调研报告《商洛尾矿资源综合利用于建材产业发展的现状、问题与对策》(近3万字)已呈送省市有关部门,用于服务决策参考。

在此基础上,形成的《关于加快商洛尾矿建材产业发展的建议》已在商洛市决策咨询委员会创办的《决策咨询信息》2019年第7期全文刊发。816日,刘伟副市长批示:尾矿综合利用,是我市急需破解的重大课题。如何变废为宝,化危为安,市决咨委在深入调研分析的基础上提出了好的意见和建议,请发改、工信、科技、交通等部门阅研及吸收借鉴,请相关县区研究推进,请市决咨委持续关注并研究此问题。

该建议还以提案的形式通过省人大代表提交省人大正式立项,目前处于督办落实阶段。





 

已是首条
下一条:中科院一区TOP类期刊Journal of Catalysis发表我院教师孙强强课题组最新研究成果
关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间 人人网
 
您是本网站的第: 位访客

 

        地   址:陕西省商洛市高新技术产业园区商洛材料工程院院内

   联系电话:0914—2986027      E-mail:nalab_wkzy@163.com