西北有色金属研究院考察团到我实验室考察工作
2013-12-12 13:57     (点击数)

12月11日上午,由西北有色金属研究院院长张平祥率领的考察团到陕西省尾矿资源综合利用重点实验室考察指导工作。商洛市委副书记张普庆等有关领导以及商洛市材料科学研究院、陕西省尾矿资源综合利用重点实验室相关负责人陪同考察。

张平祥一行首先听取了商洛市材料科学研究院工作人员对商洛市尾矿资源综合利用情况的介绍,参观了商洛市尾矿资源分布沙盘模型。

张平祥听完介绍后表示,矿产是我国社会主义经济建设,国家社会经济运行不可缺少的基础资源,只有资源化开发利用矿山尾矿、废石,矿业才能成为完整的产业,经济建设才能形成良性循环,矿业才能成为节约资源、维护生态环境、强国富民的现代化产业,实现国民经济和矿山的可持续发展。商洛市矿山众多,尾矿堆积量庞大,能否充分、合理地利用这些资源,关系到商洛市经济建设能否良性循环和生态环境是否可持续发展等一系列重大问题。

随后,考察团对陕西省尾矿资源综合利用重点实验室进行了参观考察。商洛学院化学系副主任、实验室副主任王书民副教授就实验室概况以及目前进行的科研项目等内容做了详细介绍。考察团对我实验室研发的新型建筑保温材料表现出浓厚兴趣,就其发展动向和经济效益方面等进行了详细询问。

张平祥在考察过程中指出,该实验室的建立进一步推动了商洛市尾矿资源综合利用产业的发展,提高了现有矿产资源的深度开发、综合与循环利用力度,加快了商洛市尾矿资源利用示范基地建设步伐。现在一定要继续加快实验室建设步伐,大力引进高水平人才,进一步加强科研平台建设,力争取得更多更优秀的科研成果,要让科技成果切实转化为生产力,不断提高服务地方经济社会能力。